. Логотерапия как неспецифическая терапия

Примеры из клинической практики . Страх ожидания и навязчивое самонаблюдение 2. Клиника гиперрефлексии и метод дерефлексии 3. Нарушения сна д Экзистенциальный анализ как психотерапевтическая антропология Заключение Об авторе Виктор Е. Франкл - профессор неврологии и психиатрии Венского университета, в прошлом занимал должность профессора в Гарвардском университете, а также в университетах Далласа и Питсбурга. Франкл является почётным доктором 24 университетов мира.

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

Согласно базовым принципам логотерапии В. Франкла, ей определенный вектор, снимает интенсивность страхов смерти, Путь внутрь себя, к этому ядру и составляет суть логотерапии – терапии словом и.

Из сказанного выше следует , что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные , а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны , и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Для замкнувшегося таким образом невротического круга нужны соответствующие терапевтические ножницы, бранши которых будут приложены и к соматическому, и к психическому.

б) Логотерапия как неспецифическая терапия. - Теории терапиневрозов - Виктор Франкл

С другой стороны, страх невротический, например агорофобию, нельзя излечить с помощью философского понимания. Однако логотерапия разработала специальную методику для лечения и таких случаев. Чтобы показать, что происходит в ходе применения этой методики, давайте рассмотрим состояние антиципаторной или предваряющей тревоги, которое часто встречается у невротиков. Для этого страха характерно, что он вызывает именно то, чего пациент боится. Например, когда человек, входя в помещение, где находится много людей, боится покраснеть, он действительно краснеет.

В этой связи можно перефразировать известную пословицу"желание — отец мысли", сказав, что"страх — мать происходящего".

мероприятий, направленных на снятие страхов и неврозов у ода средствами арт-терапии пия, логотерапия, психодрама, гештальт терапия и др.

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Для замкнувшегося таким образом невротического круга нужны соответствующие терапевтические ножницы, бранши которых будут приложены и к соматическому, и к психическому. Например, в случаях, в основе которых лежит гипотиреоз, наряду с психотерапией реактивного страха ожидания проводится целенаправленная терапия готовности к страху, осуществляемая при помощи инъекций дигидроэрготамина. Оказывается, что именно в таких случаях подобным образом ориентированная терапия только тогда полностью осуществима, другими словами невроз только тогда полностью преодолим, когда удаётся настроить и направить пациента на конкретный смысл его личного бытия, который можно выявить при помощи экзистенциального анализа.

Невротический круг имеет свойство превращаться в экзистенциальный вакуум, и только в том случае можно провести эффективную терапию, если позаботиться о заполнении экзистенциального вакуума логотерапевтическими средствами. Логотерапия представляет собой ноэтическое дополнение соматопсихической терапии.

ЛОГОТЕРАПИЯ В.ФРАНКЛА - ВОЛЯ К СМЫСЛУ (ПРАКТИКА)

Экзистенциальный вакуум сам по себе не является неврозом. Однако цели лого-терапевтического консультирования одинаковы, независимо от того, существует экзистенциальный вакуум сам по себе или же он является элементом ноогенного невроза. Логотерапевты концентрируют внимание клиентов на выборе, который позволяет справляться с экзистенциальным вакуумом. Значение логотерапии заключается в том, что она помогает клиентам найти смысл в жизни.

страстиях и антипатиях, темпераменте, развлечениях, — и его страхах. Психологически .. терапия^^, как он понимал логотерапию. Франкл говорил .

Этими вопросами человечество занималось на всех этапах своего развития. В последние десятилетия понятие"смысл" стало в психотерапии одним из основных. Важную роль в этом сыграл австрийский психолог, психиатр Виктор-Эмиль Франкл , который разработал метод экзистенциального анализа - логотерапии. Это стремление является альтернативным по сравнению с концепцией стремление к удовлетворению 3 Фрейд.

Как фундаментальная мотивационная сила стремления к смыслу непосредственно связано со свободой воли человека. Антропологическая концепция Франкла представляет человека как единство трех ортогональных перпендикулярных измерений: оо - размышление измерения, оказывается в духовной силе и в стремлении к смыслу. Ноотичний модус характеризует глубинную сущностную природу человека, которая отличает человеческое от животного.

Человек способен подняться выше плоскость телесных и психических условий своего существования.

Б) Логотерапия как неспецифическая терапия

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов б Логотерапия как неспецифическая терапия Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию.

Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию:

Виктор Франкл, основатель терапии, сравнивает этот вопрос с . Логотерапевт начал шаг за шагом устранять страхи пациентки.

Важно отметить то, что пациент сам изменил свое отношение к страху и тем самым вылечил самого себя. Пациент сам несет ответственность за свое выздоровление, не попадая в зависимость от врача. Сделать пациента ответственным — это соответствует принципам логотерапии Парадоксальная интенция изменяет отношение пациента к своим симптомам для того, чтобы он самоотстранился от невроза Я нашел, что логотерапевтическая техника может быть столь же эффективной в хронических случаях фобического невроза.

Следующая история показывает это. Она боялась открытых пространств, одиночества и стать парализованной. Все 24 года болезни она лечилась у разных психиатров, в том числе неоднократно проходила курс долговременной психоаналитической психотерапии. Вдобавок, пациентку несколько раз госпитализировали, провели несколько серий лечения электрошоком и в конце концов собирались делать лоботомию. В течение четырех лет, перед тем как я встретился с нею, ее постоянно госпитализировали, помещая в палату для буйных.

Там ей делали электрошок и проводили интенсивную лекарственную терапию с применением барбитуратов, успокаивающего и амфитаминов, — все напрасно. Она была буквально парализована своими многочисленными фобиями и не могла выйти за пределы той части палаты, которая непосредственно примыкала к ее кровати.

ЛОГОТЕРАПИЯ КАК ТЕХНИКА

Франкл"Психотерапия на практике" В. Франкл"Психотерапия на практике" Имея еврейские корни, Виктор Франкл в годы Второй Мировой войны оказался в немецком концентрационном лагере. И, что совершенно поражает, оказался и там не просто выживающим, но, в том числе, — профессионалом, исследующим человеческую психику в самых экстремальных условиях, в тех, которые никогда не появятся в любом искусственно созданном эксперименте.

Там, где жестко стоял вопрос жизни и смерти, Франкл занялся изучением того, какие психические причины способствуют выживанию. И поиск экзистенциального смысла стал не только насущной личной потребностью, но и предметом пристального профессионального внимания психолога. В чем основы психотерапии В.

Ницше. На этой странице представлены книги по логотерапии: 4. В. Франкл. «Основные понятия логотерапии». Скачать · Скачать. 5. В. Франкл. «Теория и терапия неврозов». В. Франкл. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ страха.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый.

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов. Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

Б Логотерапия как неспецифическая терапия. Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

Метод, предложенный Франклом (Frankl V. Е.), автором логотерапии, в к первому появлению симптома), но и вторичными (закреплением страха.

Теория и терапия неврозов. Б Логотерапия как неспецифическая терапия. Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Искусство маленьких изменений, логотерапия. С.В. Штукарева

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!